logo
Перезвонить мне
Казань
Изменить регион
Корзина0
На сумму 0 руб.
Вход в профиль пользователя
Ведется поиск...
СПК-Казань

Когда выйдем на плато по ценам на металлопрокат?

В октябре 2020 г. российские комбинаты повысили цены на арматурный прокат на 5‑7% Поддержку этому оказала благоприятная конъюнктура рынка. Спрос на арматуру в этот период был достаточно высоким при ограниченном предложении проката на внутреннем рынке из-за проведения ремонтов у ряда производителей. Уже в сентябре отгрузки арматуры с первичного рынка сократились на 15% (до 680 тыс. тонн), а по итогам октября снизятся еще на 10‑15% ввиду ремонтов на «Тула-Стали» и «КМК-ТЭМПО». В октябре также российские комбинаты ограничили объемы поставок фасона для внутреннего рынка, переориентировав свои производство на загрузку прокатных мощностей более производительной арматурой. В результате ограниченного предложения цены на фасонный прокат также поползли вверх. В зависимости от производителя уголок с полкой 50 мм и более продавался на 5‑9% дороже. Прокат с полкой 25‑40 мм подорожал на 13%.  И поскольку, как было уже отмечено, спрос на прокат строительного назначения в сентябре и октябре сохраняется достаточно высоким к ноябрю металлоторговые компании подошли со сниженными остатками на складах.  Вымывание остатков сортового проката на внутреннем рынке является одним из ключевых факторов, что будет поддерживать спрос, а значит и цены на ноябрьские объемы.

И даже некоторое снижение в октябре котировок квадратной заготовки в портах Черного моря (снижение 10‑15 $/т, до 400‑405 $/т FOB), не смогло оказать весомого давления на цены комбинатов при продаже проката на внутренний рынок. Эффективность экспорта по большому счету поддержала девальвация рубля (на 4% за октябрь, до 78руб/$). При этом, доходность внутренних продаж арматуры относительно экспорта заготовки для заводов европейской части РФ составила порядка 2500 руб./т, что не является завышенным показателем и поддерживает повышение внутренних цен в ноябре.

Тем не менее, по прогнозам Металл эксперта, на экспортных рынках ситуация будет постепенно ухудшаться.  Нисходящий тренд приведет к увеличению предложения для российских компаний при растущей эффективности внутренних продаж.

Кроме того, как отмечает Металл эксперт, в ноябре ожидается укрепление рубля - курс рубля в прогнозный период будет находиться в коридоре 76,7‑77 руб/$, что приведет к дополнительному снижению эффективности экспортных продаж.

Прогноз Металл Эксперт предусматривает некоторое удорожание арматуры на складском рынке в конце октября-начале ноября.  Однако превалирующее влияние неблагоприятных факторов по итогам ноября позволит, по мнению Металл Эксперта, достигнуть российскому рынку металлопроката ценового плато, которое будет выражаться в   стабилизации внутренних цен как на арматуру, так и на фасонный прокат.

Наверх